Entête formation laboratoire contrôle

Technicien(ne) de laboratoire de contrôle

Postes de travail envisagés :

Industrie chimique et agro-alimentaire, secteur de la transformation de matières premières, traitement des eaux, emballage et conditionnement, biotechnologies.

Compétences attendues :

  • Assimiler des modes opératoires.
  • Préparer, prélever ou réceptionner, conditionner des échantillons.
  • Préparer les appareillages.
  • Étalonner un dispositif d’analyse.
  • Effectuer des contrôles de la qualité physique, chimique ou biologique.
  • Établir les rapports d’analyse en utilisant l’outil informatique.

Circonstances habituelles du travail :

Le travail est réalisé en laboratoire de contrôle, sur unité de production, sur site de réception des matières premières et chez le client lors du prélèvement d’échantillons.

Les activités s'effectuent en petites équipes avec des horaires principalement de jour.

Le secteur industriel imposera au technicien le respect scrupuleux des méthodes de travail, tant sur le plan de la sécurité individuelle et collective qu’au niveau des règles d’hygiène et de prévention.

Le travail s’effectue alternativement en position assise ou debout et demande des déplacements.

Il peut être exécuté en environnement stérile ou sous des conditions de température basse ainsi qu’à l’extérieur.